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2008年12月10日 (水)

味噌おでん

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昨日の夕食は味噌おでん。

家内の両親が岐阜出身のこともあり、わが家のおでんは八丁味噌を使って作ります。3-4日煮込めば、スジ肉もとろとろになり、卵の中まで味噌味が染みて 、子供たちの大好物の出来上がりです。

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日々雑感」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですね~。
ウチは親父が東京出身だった為、おでんや雑煮は
関東風なんです。

投稿: ドバイ | 2008年12月10日 (水) 15時59分

>ウチは親父が東京出身だった為、おでんや雑煮は
関東風なんです。

そうだったんですか。
僕は関東風のおでんや雑煮というのはどんなのか知りません。蕎麦みたいに醤油の濃い味なのかな?

投稿: akamatsu | 2008年12月10日 (水) 23時19分

おでんの違いは主に具の違いかな?
関西は”ひろうす”がありますが、関東には無いとか。
竹輪麩が入るとか、入らないとか。
あと、関西は汁をグツグツ沸騰させるとか。(これはおでん屋さんの談)コンビニのおでんも関東、関西で具が違うらしい。
雑煮は地方によって全然ちがいますよね。
関東は(全てではないと思いますが)お餅を焼きます。
そして、すまし汁ですね。 家内は浪速っ子なので、餅は焼かず、
白味噌仕立てです。 

投稿: ドバイ | 2008年12月10日 (水) 23時29分

>竹輪麩
確かに関西では見かけませんね。正直言って、どんなものなのか僕もあまり知りません。

>関西は汁をグツグツ沸騰させるとか
言われてみればそうかも。でもこれも知りませんでした。

>お餅を焼きます。そして、すまし汁ですね。
文化の違いって面白いですね~!

投稿: akamatsu | 2008年12月11日 (木) 09時03分

美味しそう!
以前のお家へ大勢でお邪魔したときに頂いた
味噌おでん!!あの美味さは忘れられません。

投稿: しっぽのおまけ | 2008年12月11日 (木) 10時46分

しっぽちゃん、おまけと一緒にまた食べにおいでよ!

投稿: akamatsu | 2008年12月11日 (木) 13時59分

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