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2008年11月 9日 (日)

蕎麦

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昨夜は、松江から大阪に出張に来た旧友に逢いに。

大阪の友人宅でちょっとした同窓会。

松江土産の出雲蕎麦をみんなでつつく。

昔話に、バイク話に、コンピュータ話に、カメラ話に、大いに盛り上がる。

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今日は神戸の友人に誘われて、篠山市の蕎麦屋へ。

僕は知らなかったけれども、一会庵は隠れた名店らしく、朝早くから遠方の客たちも並ぶみたい。11時半の開店を待って、10時過ぎに友人らと現地で落ち合う。

看板も何もないけれども、田園の中にポツンとある茅葺屋根が目印。

店の外では走り回っていた子供たちも、店の中では割とおとなしくしてくれて助かる。

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メニューは蕎麦切りの他に蕎麦がきと蕎麦がきぜんざいのみ。

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長男は蕎麦切り一皿を平らげたけれども、蕎麦がきは子供たちの口には合わなかったみたい。

コシのある生粉打ち(十割蕎麦)は、硬すぎず柔らかすぎず、パサパサしたところもなく、いい塩梅。遠方から蕎麦好きが集まるのも納得。

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コメント

ありゃ?蕎麦続きでしたか?
寒い中、有り難うございました。
午後もお世話になりました。家内も喜んでました。
今度は是非神戸へお越しください。

投稿: ドバイ | 2008年11月 9日 (日) 23時28分

いえいえ、昨日の蕎麦は予定外ですが、図らずも出雲蕎麦との食べ比べができて、急に蕎麦通になった気分です。
昨夜の友人の蕎麦講釈も役に立ちました。
一会庵の蕎麦を食べて、神戸からでも並んで食べに来られる理由が良く分かりました。

午後は何のお構いもできずに、奥様には子供の相手もしていただき感謝しております。
子供たちもすっかり奥様になついた様子で、別れを惜しんでおりました。
また神戸にもお邪魔させていただきます。大変な賑やかしになりますが・・・

投稿: akamatsu | 2008年11月 9日 (日) 23時53分

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