チーズケーキ
以前、ロールケーキについて書きましたが、今回はチーズケーキです。
一昨年あたり、我が家ではチーズケーキ・ブームで、一年余りの間、様々なチーズケーキを食べ続けました。
もともと家内はどこのケーキ屋に行ってもまずチーズケーキを頼むくらいチーズケーキ好きなのですが、ベルメゾンの「チーズケーキの会」に入ったことから、理想のチーズケーキを求める流浪の旅が始まりました(笑)。
この「チーズケーキの会」というのは、登録しておけば全国の様々な有名店のチーズケーキが毎月一回送られてくるというもの。基本的には冷凍で送られてきます。
その中でも我が家でダントツの高評価となったのが、丸安田中屋のアントルメというチーズケーキ。カリカリ・サクサクとしたパートシュクレにとろりとしたレアなクリームチーズが絶品です。冷凍で郵送されてきたものでも、解凍直後はこの「サクサク」と「とろり」のアンサンブルは保たれています。(ちなみに「次点」は「まるたや洋菓子店」の「チーズボックス」かな?)
その他に、テレビで紹介されたものや、ネットで評判になっているものなど、いわゆる「お取り寄せ」が出来るものは色々注文してみましたが、このアントルメが我が家では人気ナンバーワンを独走し続けています。
| 固定リンク
「日々雑感」カテゴリの記事
- 誕生日(2015.01.28)
- スキー合宿2014-2015(2015.01.17)
- クリスマス狂想曲2014(2014.12.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
チーズケーキと言えば、アメリカのチーズケーキファクトリーを思い出しましたよ。巨大なチーズケーキにたっぷりの生クリーム。半分も食べれません。あれでは太って当たり前ですね。
来週からラスベガスです。
投稿: ドバイ | 2008年4月 8日 (火) 13時34分
>チーズケーキファクトリー
ありましたね。向こうのお菓子は僕らの想像を絶していますよね。
ラスベガス、お気をつけて行ってきてください。
投稿: akamatsu | 2008年4月 8日 (火) 14時15分